Menu

The best bookmaker bet365

Best bookmaker bet365 Bonus

26 de Agosto 1945 - Chile

Nace en Playa Ancha, Valparaíso, Payo Grondona, cantante y músico chileno, cuyo verdadero nombre es Gonzalo Grondona, miembro de la llamada Nueva Canción Chilena.
Es conocido por sus composiciones de protesta donde abunda el humor y la ironía, las cuales han sido interpretadas por diversos músicos tales como Isabel Parra, Combo Xingú o Los Mac's, así como por sus cercanos Gitano Rodríguez, Tiemponuevo, Los Ponchos Rojos y Homero Caro, entre otros.
El banjo fue el instrumento característico en la música de Payo Grondona.
A pesar de sus estudios de periodismo, el Payo se dedicó a la música desde joven. Aprendió guitarra de manera autodidacta, escuchando a Los Chalchaleros, Cuncumén y Violeta Parra. Su carrera musical la comenzó integrando las bandas porteñas de Los de Quintil y el Conjunto Folklórico Universitario. Su interés por el rock and roll lo llevó a componer en 1965 junto con Orlando Muñoz la canción «La muerte de mi hermano», incluida en el álbum de sus coterráneos Los Mac's de 1967 titulado Kaleidoscope Men, y considerado por algunos el primer hit del rock chileno.
Tocó en la Peña de los Parra, en Santiago de Chile, y era asiduo a los conciertos en el puerto de Valparaíso, donde formó también parte del grupo fundador de la Peña de Valparaíso. Un amigo estadounidense le presentó el banjo, instrumento típico del folclore norteamericano y ausente en la música tradicional chilena. Grondona hizo suyo este instrumento desde entonces, proporcionando otro rasgo particular a su música. En 1970, una de sus composiciones salió elegida entre las finalistas del Segundo Festival de la Nueva Canción Chilena, y ese mismo año apareció su álbum debut El Payo, en cuya carátula apareciera justamente un banjo. La canción más famosa del disco fue «Il Bosco» la cual, a diferencia de las letras de corte político de la época, posee una letra picarezca, que habla de una pareja apurada por encontrar un motel.
Esto último no obstante no significa que El Payo no fuera militante político. Por el contrario, en el tiempo de la Unidad Popular y paralelamente al lanzamiento de su segundo álbum “Lo que son las cosas, ¿no?” en 1971, participó apoyando el gobierno de Salvador Allende con trabajos tanto en Televisión Nacional de Chile como en la Editora Nacional Quimantú.
El Golpe de Estado en Chile de 1973 lo vivió en el país a solo tres días de haber regresado desde una gira por la República Democrática Alemana (RDA). Su tercer álbum, Payo en serio, que iba a ser editado bajo el sello discográfico La Semilla, no alcanzó a editarse, debiendo partir al exilio que duraría diez años, viviendo primero brevemente en Argentina (donde publicaría en 1974 su cuarto disco “Por Chile”, luego de haberse publicado en Uruguay el año anterior, posteriormente en la RDA y finalmente en Italia, donde cursó estudios de posgrado y realizó trabajos de distinta índole.
En 1976 publica su quinto disco Tiempo Nuevo, cuyo nombre alude a la agrupación Tiemponuevo, amigos del cantautor, y que sería publicado en los Países Bajos.
Grondona regresó a Chile en 1983, durante los últimos años del Régimen Militar, sumándose a la oposición hacia Augusto Pinochet y componiendo canciones esta vez con guitarra, bajo el alero del sello Alerce. En 1984 publica en casete su sexto disco Canto de nuevo, que combina versiones de sus canciones más conocidas, temas inéditos y cuatro canciones para la banda sonora de la película Nemesio de Cristián Lorca. En 1987 lanza “Cultura de vida”, el primero de sus álbumes que incluiría sus creaciones llamadas «cancionemas», musicalizaciones propias de los poemas de Mauricio Redolés, Teresa Calderón y Eric Polhammer, entre otros.
En 1992 publica Cuarent'on, su último casete con el sello Alerce, fijando luego su residencia definitiva en su Región de Valparaíso natal, lanzando desde entonces trabajos autogestionados tales como “Playa Ancha 1945” y el álbum recopilatorio “Cancionero político” (2007).
Discografía:
1970 - El Payo
1971 - Lo que son las cosas, ¿no?
1973 - Payo Grondona
1974 - Por Chile
1976 - Tiempo Nuevo
1984 - Canto de nuevo
1987 - Cultura de vida
1992 - Cuarentón
2001 - Playa Ancha 1945
Recopilatorios:
2001 - Canciones y cancionemas
2002 - El Payo + El Payo Vol. 2: Lo que son las cosas ¿no?
2007 - Cancionero político
Sencillos
1966 - La conversada/Coplas numéricas (Pleno)
1970 - Yo no sé decir adiós, amor1
1971 - Yo no sé decir adiós, amor / Elevar la producción
1971 - Por aquí, por acá / Carpas y amor
Colectivos:
1971 - Se cumple un año ¡¡¡y se cumple!!!
1972 - Encuentro de música latinoamericana
1975 - An anthology of Chilean New Song
1984 - La gran noche del folklore
1985 - Por la vida
1989 - Novedades de Chile
1995 - Canto Nuevo, antología volumen 2
2001 - Café del cerro
2003 - Nueva Canción Chilena. Antología definitiva

volver arriba

logo footer

Rodríguez Peña 356. CP : 1220. CABA. Argentina
Teléfono: 54 11 4371 6226